优雅的让 Halo 支持 webp 图片输出

大户爱 2022年07月15日 108次浏览

是什么

WebP的有损压缩算法是基于VP8视频格式的帧内编码[17],并以RIFF作为容器格式。[2] 因此,它是一个具有八位色彩深度和以1:2的比例进行色度子采样的亮度-色度模型(YCbCr 4:2:0)的基于块的转换方案。[18] 不含内容的情况下,RIFF容器要求只需20字节的开销,依然能保存额外的 元数据(metadata)。[2] WebP图像的边长限制为16383像素。

在 WebP 的官网中,我们可以发现 Google 是这样宣传 WebP 的:

WebP lossless images are 26% smaller in size compared to PNGs. WebP lossy images are 25-34% smaller than comparable JPEG images at equivalent SSIM quality index.

简单来说,WebP 图片格式的存在,让我们在 WebP 上展示的图片体积可以有较大幅度的缩小,也就带来了加载性能的提升。

怎么做

那么如何优雅的在不替换图片地址的情况下,将图片转为 webp 格式然后输出呢?

这时候就可以使用 webp-sh 组织最新开源的 webp_server_go 了,它的大概原理就是:当我们请求一张图片的时候使用 web 代理工具转发到 webp_server_go 应用进行处理,处理完成之后返回 webp 格式的图片,并且会保留处理后的图片以供后面的访问。